工商业联合资讯信息网

国际交流首页>>国际交流>>正文

梁振英就任199天政绩斐然四大范畴全速冲刺

来源:本站 浏览次数:71 2017-11-24

11月25日电(记者张曦)随着中国电影市场的不断发展壮大,越来越多的合拍片也随之产生。25日,东盟文化周2014暨影视合拍与旅游论坛在北京举行,著名导演尹力、新影联总经理周铁东、星光国际集团总裁宋光成等齐聚一堂,畅谈合拍片未来的发展方向。

建议:打造“10+2”泛华夏文化圈

首届东盟文化周以“同摄风华,共影东盟”为主题,围绕影视合拍与旅游议题开展论坛。

周铁东早年曾担任中国电影海外推广公司总经理,对中国电影对外发展颇有经验,“我原来就提出过‘10+2’的方案,10代表东盟十国(汶莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国及越南),2代表日韩,我觉得中国电影在立足本土的情况下,可以把这些地方作为初始目标市场,因为他们和中国文化同源同质”。

如今,越来越多的中国电影开始走大片路线,但在周铁东看来,中国电影市场还是在学习和模仿好莱坞,他对这种形式喜忧参半,“模式无法模仿,因为好莱坞模式不可复制,我们可以有好莱坞的意识和精神,不断融合合作”。

周铁东给“10+2”方案起名叫“泛华夏文化圈”,“就像北美票房一样,加拿大已经成为美国本土市场,我们也可以如法炮制”。

发展:中国电影应加强文化输出

“近十年有越来越多的资本进入电影市场,随着票房、银幕和观众的增长,今年中国电影票房有可能超过300亿。”曾拍摄《云水谣》的导演尹力,在谈到未来中国电影的发展方向,直言存在的问题就是如何开阔产业“新边疆”。

谈到“走出去”的主力军合拍片,尹力目前很多好莱坞电影和中国的合作都不是真正意义的合拍,“很多是利用中国外景和廉价劳工,或者做外包业务”。

尹力认为,中国电影开拓边疆的关键点是找到一个很好的故事,把人文价值观扩散出去,“这才是合拍片的出发点”。

“过去大家认为电影属于文化一部分,但现在大家普遍认为电影就是娱乐。”对于好电影的标准,尹力毫不犹豫地说:“科技再怎样发展,电影还是故事片。故事要有人,人要有感情和情感。”

他用当下大热的《星际穿越》举例,“这部电影光凭科学名词也不足以打动观众,关键是爱的穿越,通过人物情感,触及到观众最柔软的地方,充满生命力”。

中新网上海11月20日电(李萌)20日,湖南卫视原创真人秀《一年级》在上海举办公开课,制片人徐晴、监制夏青及多位专家就“给孩子贴标签是否合适”、“家庭学校如何衔接教育孩子”等问题进行探讨,徐晴还在明星老师分配问题上表示,他们只是这档节目的配角,只是希望通过明星效应将真实的学校生活呈现。

孩子被贴“难搞”“小胖子”等标签引质疑

网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈